しいたけが好物。
柄を落として、傘の内側に塩を塗り込む。
鉄のフライパンに並べて焼く。油は不要。
しばらくして、しいたけが汗をかいて来たら食べ頃だ。
半生が実においしい。私にとって最高のおやつである。
無論、柄だって捨てはしない。石づきは取るけれど。
塩を揉んで一緒に焼いたり、みそ汁の具に使ったり。
ニホンザルは柄だけ食べて傘を捨てるらしい。
原木栽培ならずとも、菌床栽培で充分うまい。
立ち読みで知った食べ方。
古本屋さん、申し訳ない。
しいたけが好物。
柄を落として、傘の内側に塩を塗り込む。
鉄のフライパンに並べて焼く。油は不要。
しばらくして、しいたけが汗をかいて来たら食べ頃だ。
半生が実においしい。私にとって最高のおやつである。
無論、柄だって捨てはしない。石づきは取るけれど。
塩を揉んで一緒に焼いたり、みそ汁の具に使ったり。
ニホンザルは柄だけ食べて傘を捨てるらしい。
原木栽培ならずとも、菌床栽培で充分うまい。
立ち読みで知った食べ方。
古本屋さん、申し訳ない。