サイトへ戻る
サイトへ戻る

持てない丼

碗を支える袴みたいな部分を高台と呼ぶ。

器は半円の形だから、置いたときに安定させる役割がある。
加えて、手に持ったとき、指に熱を伝えないという役目も。

欧米でもアジアでも、多くの国では器を持ち上げずに食事をするのが一般的。
しかし日本では、茶碗や丼など高台が付いた器は手に持って食べるのが本来。

巨大化した今どきのラーメンは、もはや重くて器を持つ前提ではないけれど、碗や丼はやっぱり手に持って食べたほうが、男女を問わず所作が綺麗に見える。

にも拘らず、低い高台が増えた。
すぐに熱が伝わり持つ手が熱い。

外でご飯を食べるときの、私の小さなストレスになっている。

前へ
本能を誤魔化せ
次へ
スマホリック
 サイトへ戻る
クッキーの使用
ブラウジングエクスペリエンス、セキュリティ、データ収集を向上させるためにクッキーを使用します。 同意すると、広告と分析のための クッキーの使用に同意したことになります。 クッキーの設定はいつでも変更できます。 詳しく見る
同意する
設定
すべて拒否する
クッキー設定
必要なクッキー
こちらのクッキーは、セキュリティ、ネットワーク管理、アクセシビリティなどのコア機能を有効にします。こちらのクッキーをオフにすることはできません。
アナリティクスクッキー
こちらのクッキーは、訪問者がサイトをどのように操作しているかをよりよく理解し、エラーを発見するのに役立ちます。
設定クッキー
こちらのクッキーにより、サイトは、拡張機能とパーソナライズを提供するために行った選択を記憶することができます。
保存